12 лучших сушилок для овощей и фруктов

Лучшие сушилки для овощей и фруктов

Существует немало фирм, которые выпускают сушилки. Каждая модель имеет свои отличительные особенности, а также преимущества и недостатки.

Ezidri Snackmaker FD500

Корпус пластиковый, имеет защиту от перегрева. Процесс работы заключается в движении воздуха вдоль поддонов, постепенно перемещаясь из центрального отверстия наружу. За счет этого продукты просушиваются равномерно. Модель вмещает в себя до 15 лотков.

Преимущества:

  • быстрое просушивание;
  • регулируется количество поддонов;
  • простой уход;
  • вместительность.

Недостатки:

  • короткий шнур питания;
  • отсутствие выключателя;
  • присутствует шум во время работы.

Элвин СУ-1

Применяется для обработки продуктов растительного происхождения. На панели присутствуют кнопки регулировки температуры и включения. Мощность в пределах 800 Вт, за счет этого сушка проводится быстро.

Преимущество:

  • вместительность;
  • высокое качество сборки;
  • простое управление.

Недостатки:

  • лотки крепятся неудобно;
  • шумит во время работы.

БелОМО 8360

Работа основана на конвекции. Нагревательный элемент спрятан под крышкой, что позволяет защищать механизм от попадания влаги и частичек пищи. Вмещает не более 8 поддонов. Нагревательные элементы держат одинаковую температуру на всех уровнях, обеспечивая равномерное просушивание.

Преимущества:

  • корпус выполнен из качественного пластика;
  • небольшой размер;
  • отсутствие шума;

Недостатки:

  • при наличии максимального количества поддонов, внизу сушка проходит быстрее;
  • автоматические не выключается.

Zimber ZM-11025 / ZM-11026

Особенность модели в том, что помимо обычных продуктов, можно делать йогурт.  Главное достоинство модели в том, что сушка проходит максимально равномерно.

Преимущества:

  • простой уход;
  • отсутствие шума;
  • широкий спектр режимов.

Недостатки:

  • процесс занимает больше времени;
  • высота поддонов не поддается регулировке.

Polaris PFD 0605D

В комплект включены прозрачные поддоны, которые позволяют следить за процессом приготовления сушки. Продукты не темнеют во время готовки. Приспособление оснащено электронным дисплеем с тремя кнопками. На панели можно регулировать температуру, время и включение прибора.

Преимущества:

  • стильный дизайн;
  • компактность;
  • тихая работа;
  • наличие таймера.

Недостатки:

  • мощность;
  • необходимость перемещать поддоны.

Какую выбрать сушилку, зависит от конкретных предпочтений покупателя. Наличие сушилки позволяет всегда под рукой иметь полезные фрукты. Таким образом, можно отучить ребенка от вредных сладостей, обогащать организм полезными микроэлементами в любое время года. Благодаря современным технологиям процесс не ограничивается лишь обработкой фруктов, позволяя радовать себя мармеладом, йогуртом и пастилой.

Лучшие сушилки с конвекцией

Самый распространенный вид электросушилок – с принудительным обдувом. Установленный внутри ТЭН нагревает воздух, а вентилятор разгоняет его по всем уровням, ускоряя сушку. Полученный эффект можно сравнить с вялением фруктов, выложенных на солнце и обдуваемых теплым ветром.

Polaris PFD 2005D – компактная модель с ускоренной сушкой

4.9

★★★★★
оценка редакции

89%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Небольшая сушилка с пятью круглыми лотками диаметром 23 см полностью изготовлена из пластика, поэтому весит меньше 1,5 кг. Она легко помещается на кухонном столе, а через прозрачные бортики лотков можно следить за процессом сушки.

Мощность Polaris 2005D составляет 250 Вт. Само устройство уже имеет электронное управление. Но главной особенностью этой модели является компактное хранение.

Шнур здесь прячется в специальный отсек на корпусе, а технология Spin позволяет сложить пустые поддоны одним поворотом крышки.

Достоинства:

  • Регулируемая высота поддонов;
  • Низкий уровень шума;
  • Быстрая сушка;
  • Небольшой расход электроэнергии;
  • Подходит для мясных заготовок.

Недостатки:

Нет регулятора температуры.

Сушилка Polaris явно разрабатывалась для малогабаритных кухонь. Такая модель подойдет семьям, где делают заготовки небольшими порциями.

Gemlux GL-FD-01R – точность во всем

4.8

★★★★★
оценка редакции

88%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

В эту сушилку производитель постарался засунуть максимум доступных функций. В результате полукиловаттное устройство получило цифровой дисплей, таймер и защиту от перегрева.

Регулятор температуры здесь тоже хорош: с его помощью можно устанавливать нужные значения с шагом в 5 градусов. Диаметр чаш 32,5 см. Рабочая часть моторного отсека защищена от попадания кусочков плодов.

Достоинства:

  • Автоотключение по таймеру;
  • Качественный пластик поддонов;
  • На дисплей выводится время, оставшееся до конца процесса;
  • Можно сушить нежирное мясо;
  • Низкое энергопотребление.

Недостатки:

  • Необходимость менять лотки местами;
  • Мелкие кусочки проваливаются сквозь решетки.

Новинка от Gemlux подойдет любителям не только сушеных овощей и фруктов, но и мясных снеков. Она поможет быстро «расправиться» с выращенным на садовом участке урожаем.

ВолТера Элит-1000 – функциональная и мощная сушилка

4.7

★★★★★
оценка редакции

87%
покупателей рекомендуют этот товар

Мощность этой пластиковой модели составляет 1 кВт, что позволяет быстро перерабатывать большой объем продуктов.

Дегидратор имеет электронное управление и цифровой дисплей, но все реализовано просто до примитивности.

Температура и время сушки задаются с отдельных кнопок, выставляемые параметры отображаются на экранчике.

В стандартную комплектацию ВолТера Элит входит 5 стандартных поддонов, одна мелкоячеистая сетка и лоток.

При необходимости можно приобрести отдельно еще несколько надставок и нарастить «башенку». И не стоит бояться, что лишние поддоны снизят эффективность сушилки – они сделаны так, что не мешают нагретому воздуху циркулировать.

Достоинства:

  • Возможность обработки больших объемов фруктов;
  • Быстрая сушка;
  • Есть лоток для пастилы;
  • Равномерный обдув на всех уровнях;
  • Непрерывная работа до 48 часов.

Недостатки:

  • Шумновата.
  • Короткий метровый шнур.

ВолТера Элит подойдет для садоводов, выращивающих урожай на своем участке. Особенно эта модель понравится старшему поколению, поскольку управлять ее работой предельно просто.

Виды дегидратора: какой выбрать?

Кажется, с тем, что сушилка — вещь полезная, мы определились. Теперь нужно решить, какая именно вам нужна. И первое, над чем придется серьезно подумать — какого типа сушилку лучше купить.

Производители предлагают два основных вида — инфракрасный и конвективный. И, разумеется, утверждают что все они практически безупречны. Так ли это на самом деле? Сейчас разберемся!

1. Первые испаряют влагу при помощи инфракрасных лучей. Вам обещают надежность и максимальный набор витаминов. Что мы имеем по факту?

Аргументы “За” Подводные камни
Продукты обрабатываются при температуре 40-60 градусов. Такой подход и правда позволяет сохранить максимум полезных веществ. Стоят немало. Цена стартует от 5700 рублей.
Цвет и запах практически не меняются. Продукты придется предварительно нарезать пополам.
У большинства современных моделей очень экономичное энергопотребление А++. Малый объем загрузки
Процесс занимает в среднем 5-6 часов. Плохо просушивает орехи — они, судя по отзывам, часто остаются сыроватыми.
Инфракрасные лучи обладают и антибактериальным эффектом: такие сухофрукты можно хранить до 2 лет.
Практически бесшумные.

Кстати: К этому типу относится весьма интересная модель — скатерть-сушка

Если вам не нужно много сушеных овощей или фруктов, обратите внимание на инфракрасный коврик, который при использовании нужно будет свернуть в рулет с овощной или фруктовой начинкой. Она занимает мало места и стоит до 1000 рублей

Неожиданный бонус — многие используют включенную “скатерть” в качестве обогревателя.

2. Конвективные — модели со встроенным вентилятором и ТЭН, который нагревает воздух до 80С. Самый распространенный вид сушилок. В нашем рейтинге они “оккупировали” большую часть мест.

Чем объяснить их популярность: удачным маркетингом или высоким качеством?

Явные плюсы Неожиданные минусы
Широкий выбор — более 200 моделей разных размеров, форм, вместительности и типов дизайна всех ценовых сегментов. Сушка занимает больше времени.
Хорошая вместительность — одновременно можно загрузить до 5-6 кг овощей и фруктов. Большая потеря полезных веществ, чем у инфракрасных аналогов.
Можно сушить не только растительные продукты, но и мясо, рыбу, птицу. Высокий расход электроэнергии.
Доступная цена. Самая бюджетная из найденных нами моделей — 250 рублей. В среднем же за 1,5-2 тысячи можно купить реально надежный прибор. Если в инфракрасной сушке овощи и фрукты почти сохраняют натуральный вид, то тут они могут существенно измениться.
Правда, на вкус это не влияет.
Очень шумные.

Честно говоря, нам сложно объективно сказать какая сушилка лучше с вентилятором или без. Ответьте для себя на ряд вопросов: что и в каких количествах вы планируете заготавливать, насколько важна для вас эргономичность, есть ли возможность убрать из “зоны слышимости” шумный агрегат?

Уверены, что расставив приоритеты, вы сможете определиться! На что еще обратить внимание? Читаем дальше!

Полезные советы

Как правильно высушить и сохранить дары садов и огородов?

  • Сушить рекомендуется только сезонные овощи и фрукты, когда они максимально наполнены витаминами. Тепличная продукция для этих целей не годится.
  • Переберите сырьё, отобрав спелые и неиспорченные плоды. Удалите все несъедобные части – кожуру, плодоножки, корешки, кроющие листья, семечки и косточки.
  • Нарежьте кольцами, кубиками, полосками, дольками или можете сушить целиком.
  • Для некоторых продуктов требуется дополнительная обработка, например, свёклу перед сушкой нужно сварить, морковку – пробланшировать паром, мелкие грушки лучше сначала проварить в сахарном сиропе, а потом высушить целиком. Яблоки, чтобы они не потеряли цвет, необходимо сразу после нарезки опустить в подкисленную лимонной кислотой воду.
  • Выньте все лотки из устройства и включите его на несколько минут для разогрева. Начинать сушку рекомендуется при большой температуре, а заканчивать при более низкой.
  • Выложите ломтики так, чтобы они были на некотором расстоянии или слегка касались друг друга.
  • Установите необходимый температурный режим в зависимости от продукта.
  • Поставьте наполненные поддоны в прибор и дождитесь полной готовности.
  • Высушенные ломтики нужно хранить в сухом месте, желательно в герметичных ёмкостях, например, стеклянных банках.
  • Если вы заметили, что в «сушке» завелась живность, то высыпьте подпортившийся продукт на противень и подсушите в духовке в течение получаса при температуре 70-80 градусов. А лучше его выбросить.
  • Перед употреблением «сушку» нужно промыть водой.

Самая оптимальная температура для высушивания – 40-45 градуса. При более высоких показателях в продуктах начинают уничтожаться полезные ферменты – энзимы, а именно они помогают увеличивать химические реакции в организме, а значит, насыщать его энергией и качественно очищать.

Кстати, для разных продуктов нужно устанавливать свою температуру:

  • яблоки, сливы, вишни, абрикосы – 55-70 °С;
  • зелень – 30-40 °С;
  • грибы – 45-55 °С;
  • мясо и рыба – до 60 °С.

ТЭН или обогреватель

Чем же нагнетается температура, откуда и как происходит нагрев? Все очень просто – в качестве нагревательного элемента и вентилятора одновременно, применяется комнатный напольный обогреватель ветродуйчик.

Старайтесь не использовать для этого дела открытые тэны. Во-первых, это пожароопасно. А во-вторых, у вас возникнет проблема с их установкой на деревянное основание ящика с соблюдением допустимых расстояний.

Придется крепко задуматься на что их уложить или как закрепить. Вот например, кто-то “сообразил” подложить под тэн от плитки асбест.

Еще раз – АСБЕСТ! В ящик для сушки фруктов! Не делайте такого никогда.

С ветродуйем проблем нет. Просто ставите его на дно шкафчика, а на задней стенке для притока свежего воздуха, лобзиком вырезаете отверстие по размеру вентилятора.

Отверстие делается в обязательном порядке, иначе обогреватель просто на просто перегреет сам себя и загорится.

Через эту же “дырку” выводятся провода питания с вилкой.

Главные параметры, по которым можно выбрать сушилку для фруктов и овощей

Перед покупкой рационально будет изучить главные критерии выбора сушилок, чтобы устройство приносило вам пользу, а не лежало мертвым грузом на балконе.

Вместимость

От вместимости зависит, сколько пищи вы сможете высушить за раз. По форме сушилки обычно бывают квадратные или цилиндрические.

Лотки

Внутри помимо нагревательного элемента расположен ряд поддонов для продуктов. Эти секции закрепляются на стержне внутри устройства. Как правило, сушки для дома оснащены поддонами в количестве от 3 до 8 штук. Тут выбор зависит от ваших потребностей и объемов заготовок

Если речь идет о многих килограммах, то обратите внимание на приборы от 5 поддонов и больше

Если вы намерены сушить продукты целиком, то обратите внимание на то, чтобы между лотками были подходящие зазоры. Если вы планируете сушить нарезанные ингредиенты, то сделайте акцент на количестве лотков

Вместимость лотка

Вместимость одного поддона варьируется от 500 граммов до 4 кг. Лотки бывают разными по размеру. Некоторые предназначены для сушки трав, а другие подходят для сушки целых фруктов, грибов или кусков мяса. Некоторые сушилки допускают увеличение количества поддонов.

За одну загрузку в разные сушилки можно загрузить от 2 до 20 кг исходников. Внушительные по объему устройства подходят для одновременной переработки однотипных продуктов. Эксперты не рекомендуют одновременно сушить к примеру яблоки и грибы. Хотя это красиво смотрится на рекламных проспектах, в действительности мало кому понравится есть яблоки со вкусом грибов.

В среднем глубина лотка составляет 3-5 см. Таких параметров хватит большинству пользователей. В более глубоких лотках еда могет недостаточно высушиться внутри, в то время, как края уже пересушены. Такие заготовки плохо хранятся.

Габариты

Габариты сушилки позволяют оценить ее на глаз, и, зачастую, слишком крупные модели кажутся малопривлекательными из-за того, что занимают слишком много места дома.

Расположение лотков

Горизонтальное расположение лотков

Вертикальное расположение лотков

Лотки располагаются аналогично способу подачи воздуха, вертикально или горизонтально. В первом случае они устанавливаются один на другой и накрываются крышкой. Во втором случае располагаются как ряд противней в духовке. Горизонтально ориентированные лотки можно вынуть из камеры и получить пространство для приготовления домашнего йогурта.

Мощность

150-250 Вт

Это самые маломощные сушилки, рассчитанные на то, что с их помощью владелец будет изредка сушить небольшие порции продуктов для детей или для спасения пищи, пригодность которой подходит к концу, а выбрасывать рука не поднимается.

350-600 Вт

Это оптимальный вариант по вместительности и КПД, не потребляющий критическое количество электроэнергии.

1 кВт

Если запасов много, то выбор может упасть на самые мощные модели.

Большая мощность еще не означает быструю сушку, этот параметр стоит рассматривать в совокупности с вместимостью.

Температурный режим

  • Low (30°-40°C) – для сушки трав и зелени;
  • Medium (45°-55°C) – для сушки грибов, фруктов, овощей, ягод;
  • High (60°-75°C) – для сушки рыбы и мяса.

Инфракрасные сушилки работают в диапазоне 40°-60°C.

Если позволяет бюджет, берите сушилку с разными режимами нагрева для работы с большим спектром продуктов. Имейте ввиду, что травы сушатся при температуре 35°C, яблоки – 55°C, а мясо – 70°C.

Материал корпуса

Металлический корпус

Пластмассовый корпус

Сушилки изготавливает либо в пластиковом, либо в металлическом корпусе. Пластиковый корпус легче, но склонен к появлению царапин и со временем теряет эстетичный внешний вид. В пластиковом корпусе делают сушилки с вертикальным расположением лотков. В металлическом корпусе – с горизонтальным положением лотков. Металлический корпус не так просто помыть, как пластиковый и такие сушилки стоят дороже.

Способ управления

Сушилки бывают электронные и механические. С электронными легче настраивать параметры температуры, а механические в большей степени отказоустойчивые.

Дополнительный функционал

  • Некоторые сушилки пригодны для приготовления мяса и пастилы.
  • Поддоны могут быть пластиковыми или металлическими Металлические прогреваются неравномерно, пластиковые легче и дешевле, но могу впитать в себя запахи.
  • Защита от перегрева. Безопасность превыше всего, поэтому эта функция не будет лишней.
  • Управление высотой лотков. Пригодится, когда будете сушить грибы целиком.
  • Способ поступления горячего воздуха в лотки. В обычных сушилках горячий воздух поступает неравномерно, из-за чего приходится менять лотки местами. В продвинутых моделях воздух распределяется равномерно по всей внутренней площади и достигается равноценная сушка.

Основные критерии выбора

Выбирая лучшую сушилку для овощей и фруктов, следует грамотно подходить к подбору функциональных возможностей. От этого зависит, будет устройство использоваться или останется пылиться на полке.

Вместимость, количество, диаметр лотков

Вместимость зависит от количества поддонов и возможности сушить целые плоды. Минимальный диаметр лотка — 10 см, максимальный — 40 см.

Количество лотков:

  • 3-5 уровня — стандартная комплектация бюджетных моделей;
  • 6-8 ярусов — оснащаются приборы среднего ценового диапазона;
  • габаритные модели премиум-класса имеютдо 20 ярусов.

Для сведения! Чем больше поддонов, тем тяжелее устройство.

Расположение лотков

Ассортимент сушилок подразделяется на два вида расположения поддонов.

Вертикальное

Большинство конвективных устройств обладает вертикальным положением, где лотки устанавливаются друг на друга, затем накрываются крышкой. Подогрев выполняется снизу (распространенный вариант) либо сверху.

Выбирая первый тип, пользователь получает большие объемы продукции. Второй вид обладает длительным эксплуатационным сроком, простым уходом, т.к. частицы не прилипают к нагревательному элементу.

Горизонтальное

За основу конструкции взяты профессиональные дегидраторы. Поддоны выдвигаются аналогично противням духового шкафа, что позволяет извлекать поочередно, не затрагивая остальные лотки. Полностью удаляя лоток, пользователь получает возможность моделировать пространство камеры, размещая крупные предметы (например, банки). Нагревательный элемент расположен сзади.

Внимание! Подбирая сушилку по размерам, рекомендуется акцентировать внимание на средних габаритах с возможностью размещения до 5 кг сырых овощей, фруктов

Способ нагнетания воздуха

Метод нагнетания воздушной массы зависит от расположения поддонов.

Устройства с горизонтальной подачей равномерно просушивает плоды на всех лотках. Вертикальная подача воздуха обуславливает хозяйку периодически извлекать противни, меняя местами. Поэтому с горизонтальным нагнетанием приборы качественные, однако, дорогие.

Мощность

От уровня мощности прибора не зависит качество высушивания продуктов. Но этот параметр влияет на время сушки одной партии фруктов. Если позволяет финансовое положение оплачивать счета на электроэнергию, можно приобрести мощный аппарат 800-1000 Вт. Минимальный порог электрооборудования — 250 ватт.

Внимание! Эксперты советуют выбирать оптимальный показатель 300-450 Вт

Температурные режимы

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов по температурному воздействию? Рекомендуется проводить процесс в диапазонах, приближенных к естественному УФ-излучению.

Конвективные приборы оснащаются 3 видами режимов:

  1. Low 30-40 °С — предназначен для зелени, трав;
  2. Medium 45-55 °С — овощи, плоды, ягоды;
  3. High 60-75 °С — грибы, мясо, рыба.

Некоторые устройства обладают фиксированными положениями (2-3), другие имеют плавную регулировку расширенного функционала.

ИК-аппараты оснащены температурным диапазоном 40-60 °С.

Важно! Выбирая модели со ступенчатым термостатом, удостоверьтесь в наличии минимум 3 режимов

Материал корпуса

Существует два материала, используемые в производстве сушилок — пластик, нержавейка:

  1. Пластик. Пластиковый прибор — бюджетный вариант, занимающий нижний ценовой сегмент. Марки низкого качества при нагревании испускают неприятный запах, который впитывают продукты, портя аромат;
  2. Нержавеющая сталь. Металлические марки долговечны, имеют нейтральный запах. Материал допущен к пищевой промышленности, обладает сертификатом ISEGA. Однако под воздействием температур корпус перегревается, что ведет к неравномерному испарению влаги.

Приборы имеют механическое или электронное управление. Первый вариант регулировки — прост, надежен, недорогой. Второй вид — используется в моделях среднего и премиум классов.

Сушилки для овощей и фруктов: рейтинг лучших 2019

Мастерица СШ-0105

У этого конвективного дегидратора – самый хороший ценник. Дешевле только положить на пол и ждать, когда высохнет само. Модель вместительная – 5 поддонов, объем 19 л. Поддоны изготовлены из прозрачного пластика, так что есть возможность контролировать процесс. Устройство при этом компактное, пластик без запаха, а работает сушилка бесшумно.

У нее небольшое энергопотребление в 125 Вт. Отметим, что здесь механическое, а не электронное управление, что частично повлияло на небольшую цену. За раз можно сушить до 5 кг продуктов, поэтому устройство подойдет для сезонного заготовления сушки.

УЗБИ Сухофрукт

Недорогая отечественная модель нагревательного типа. В отличие от конвективной, в ней отсутствует вентилятор, разгоняющий горячий воздух, а сушка осуществляется простым нагревом до подобранной температуры (управление механическое). Она металлическая – четыре поддона, а также весь корпус целиком сделаны из стали, поэтому механические повреждения (как в случае с пластиковыми моделями) ей не страшны.

Объем сушилки – 20 л продуктов. Мощность достаточно высокая – 250 Вт. Такая сушилка удобна для использования на даче, когда осенью заготавливаем на зиму фрукты.

Катрина Самобранка 50*75

Этот дегидратор изготовлен в виде коврика, на котором раскладываются подготовленные к сушке овощи. Нагрев осуществляется за счет инфракрасных лучей — когда мы рассказывали про обогреватели, мы упоминали ИК-обогреватели в виде ковриков, вот тут принцип тот же. Много на ней не высушишь, зато она портативная — свернул в рулон, увез на дачу. Мощность — 150 Вт, максимальная загрузка — 3 кг.

Kitfort KT-1905

Качественная модель конвективного типа для сушки большого количества продуктов. Она имеет сразу 6 поддонов, благодаря которым вы сможете сушить разноплановые продукты. Функция регулировки температуры, позволит выставить оптимальную для приготовления определенного продукта. Отметим, что шаг регулировки температурного режима составляет 5 градусов.

Дверца сушилки имеет специальное смотровое окно, благодаря которому вы сможете мониторить процесс приготовления. Здесь имеется таймер для установки времени приготовления до 19,5 часов. Хотя для большинства овощей и фруктов требуется гораздо меньше времени, но есть деликатесы, например, сушеное мясо, для которых в сушилке нужно «потомиться» подольше. Есть отдельный режим приготовления пастилы. Стоимость устройства немаленькая, но и качество на высоте.

Ezidri Ultra FD1000 Digital

Это можно сказать «грузовик» среди конвективных сушилок. Базово он имеет 5 поддонов, в которые можно загрузить до 15 кг продуктов (по 3 кг в каждый). Однако сама конструкция устройства позволяет дополнительно докупить и установить до 30 поддонов, которые смогут содержать в себе до 90 кг продуктов. Мощности в 1000 Вт вполне хватит, чтобы справиться со всем объемом. Температуру можно легко отрегулировать в диапазоне от 30 до 70 градусов. А чтобы не следить за приготовлением всего содержимого, здесь есть таймер на 48 часов.

Управление здесь электронное, и все показатели отражаются на дисплее. Дополнительно имеется функция приготовления вкусной пастилы. Эта модель предназначена для тех, кто летом и осенью заготавливает большое количество фруктов и овощей или сушит их на продажу. Для нечастого применения лучше присмотреться к моделям попроще и дешевле.

  • 7 советов по выбору сушильной машины
  • Стиральные машины с сушкой: топ-5 моделей, актуальных в 2019 году

Фото: компании-производители, Flickr, Pexels

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: