Что лучше индукционная или электрическая варочная панель

Разновидности электрических плит для кухни.

Современные электрические плиты для кухни представлены в нескольких модификациях. Они отличаются:

мобильностью (стационарные и переносные);

количеством конфорок (1 — 6 с различными диаметрами);

наличием духового шкафа;

размерами;

мощностью и параметрами потребляемой электроэнергии;

окраской.

При этом не следует считать, что плита с духовым шкафом может быть установлена только стационарно, поскольку есть модели, которые с легкостью могут быть перенесены на новое место одним человеком. Обычно в таких плитах не более двух конфорок, но можно встретить различные варианты.

Сами конфорки могут быть выполнены в виде термодиска или иметь открытые нагревательные элементы различной формы (круглые или уплощенные). Можно еще встретить варианты, где используется открытая нагревательная спираль, располагаемая на керамическом диске, но такие модели можно уже отнести к пережитку прошлого. Не смотря на высокую ремонтопригодность, такие электрические плиты для кухни неудобны и весьма требовательны к содержанию.

По параметрам тока кухонные электроплиты могут различаться напряжением, используемым для работы. В большинстве случаев небольшие устройства предназначены для питания от 220 В бытовой сети, хотя некоторые модели бытовых плит рассчитаны на подключение к напряжения 380 В. Обычно их применяют в случаях, когда изначально планируется снабжение многоэтажного дома только электроплитами и для их подключения предусматривается специальная розетка. Такие плиты могут применяться также для небольшого производства, нерассчитанного на постоянное интенсивное приготовление пищи.

Чем отличаются


Индукционная катушка

Чтобы понять, что лучше – электрическая плита или индукционная, нужно разобраться в их особенностях. Если сравнить их по внешним параметрам, то отличия сложно найти. Обе работают от электричества, покрытие у них обычно из стеклокерамики.

Разница между индукционной и электрической плитой в способе нагревания посуды: теном или индукционной катушкой.

Но есть другие отличия:

  • выбор посуды;
  • степень безопасности;
  • разная скорость нагревания;
  • КПД, расход энергии и потери тепла.

Принцип действия


На панели отмечены места, куда ставить посуду

Электрическая по принципу действия не отличается от обычных плит. Ее нагревательный элемент – это спираль или тен. Он разогревает поверхность, от нее нагревается посуда.

Прячется электрика под стеклокерамической панелью. На ней отмечено место, куда ставить посуду. Разогревается она медленно, так же медленно остывает.

Прибор, основанный на индукции, работает по другому принципу. Включается тоже от электричества. Но разогрев происходит за счет высокочастотного индукционного тока.

Нагревается только посуда, сама поверхность почти холодная. Основан принцип действия на возникновении магнитного поля между индукционной катушкой и дном посуды.

Варианты покрытий


Электрическая спираль

Современные варочные панели представляют собой плоский корпус со стальным или стеклокерамическим покрытием. Под поверхностью находятся нагревательные элементы:

  • электрическая спираль;
  • индукционная катушка;
  • галогеновый элемент.

У электрических плит покрытие может быть из эмали, нержавеющей стали или стеклокерамики. Последнее менее прочное, легко повреждается при резком перепаде температур или попадании сладких жидкостей.

Керамическое покрытие также у индукционных и галогенных плит, хотя у них разный принцип нагрева.

Принцип действия индукционных в том, что разогревается только посуда. Поверхность не нагревается, к ней не прикипают пролитые жидкости. Когда выбирается плита индукционная или стеклокерамика с теном, для многих это является определяющим признаком.

Подходящая посуда


На электрической плите можно готовить в любой посуде

Отличить эти разновидности можно по тому, какая посуда к ним подходит. На электрической можно готовить в любой. А для индукционной нужна такая, которая может проводить электрический ток.

С обычной она не включится. Проверить, подойдет ли кастрюля для этой панели, можно магнитом. Если он притягивается ко дну посуды, на ней можно готовить.

Простота ухода и эксплуатации

Современные плитки мыть легко, так как поверхность у них обычно из стеклокерамики. Этот материал отмывается мягкой тряпочкой.

Особенно легко ухаживать за индукционными панелями, ведь они не нагреваются, поэтому любая пролитая жидкость легко вытирается.

Различие в уходе с электрической панелью большое. Из-за того, что поверхность во время готовки горячая, все, что сбежало из кастрюли, приваривается к ней. Оттереть загрязнение сложно, так как стеклокерамика не терпит механических повреждений.

Расход тепла

На закипание 1 л воды требуется не менее 10 минут

Отличаются они также скоростью нагревания и расходом тепла. КПД у индукционных выше, так как они разогревают только посуду. Делают они это быстро, а конфорка при этом остается почти холодной.

Поэтому они более экономичные, расходуют меньше электроэнергии, а регулировка степени нагрева происходит мгновенно.

Электрической панели нужно сначала нагреть конфорку, потом от нее нагревается посуда. На закипание 1 л воды требуется не менее 10 минут, при этом поверхность разогревается до 400. Тепло расходуется на нагрев конфорки и окружающего воздуха. А после выключения она долго остывает.

Электроплита

До сих пор вспоминаю, с какими неудобствами было связано для нашей семьи привыкание к электрической плите после газа. Конечно, доминирующим чувством тогда была радость от переезда в отдельное жилье, но как же выводило из себя меееееедленное пробуждение комфорки. Особенно утром, когда всем некогда. А как обидно было отправлять в унитаз целые кастрюли сгоревшей еды: приготовили, выключили и оставили на плите по старой «газовой» привычке.

Однако современные так называемые рапидные плиты этих недостатков лишены. Нагрев на полную мощность происходит примерно за 10 секунд, и примерно столько же происходит остывание. Если и это для вас долго, к вашим услугам галогеновая плита. Главный ее элемент – особая галогенная лампа, излучающая в инфракрасном спектре. Такая плита достигает максимума практически мгновенно, в момент включения.

Коснулись изменения и дизайна электроплит. Современные электрические варочные плиты лишены конфорок как таковых. На ровной стеклокерамической поверхности выделены лишь зоны нагрева. Свойства стеклокерамики таковы, что тепло беспрепятственно проходит от нагревательного элемента вверх и почти не распространяется в стороны. Это позволяет использовать пространство около зон нагрева в качестве своеобразного продолжения стола.

Отличное решение – панели с регулируемой зоной нагрева, что позволяет нагревать именно посуду, а не воздух кухни, расходуя драгоценное электричество.

Отличия индукционной варочной панели от электрической

Оба вида варочных панелей работают от электросети. Разница заключается в типе нагрева. Электрические сначала становятся горячими сами. Первой нагревается стеклокерамическая поверхность. Затем тепло передается посуде.

Индукционные также имеют стеклокерамическое покрытие. Под ней находятся медные катушки. Когда через них проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Оно не взаимодействует с рабочей поверхностью, а создает вихревой индукционный ток в днище посуды. Благодаря ему она и нагревается.

Поверхность индукционной панели останется холодной, если она была включена недолго. Ее можно будет коснуться. Если конфорки работают продолжительное время, то нагреваются от посуды.

 
 

Энергоэффективность индукционных и электрических конфорок

Мощность отдельных конфорок у обоих видов примерно одинакова. Сравним, например, электрическую KM 6542 FR и индукционную KM 6117 от Miele. У первого прибора максимальная мощность более крупной одноконтурной конфорки — 1800 Вт. У второго максимальная мощность двухконтурной конфорки примерно такого же размера — 1850 Вт.

Индукционная варочная панель справится со своими задачами намного быстрее. На нагрев одного литра воды у нее уйдет в два раза меньше времени, чем у электрической. Также она потратит на это меньше электричества, так как не теряет тепло в процессе. Электрические плиты же тратят немало тепловой энергии «вхолостую», нагревая помимо посуды еще и воздух. Дополнительный выброс тепла происходит и во время остывания.

 
 

Выбор посуды для индукционных и электрических плит

Для индукционных плит нужна специальная посуда, которая поддается воздействию электромагнитного поля. Сковородки и кастрюли должны быть изготовлены из ферромагнитных материалов. Или хотя бы иметь намагничивающееся дно и пометку «Induktion». Из материалов подходит нержавеющая сталь, чугун и алюминий с ферромагнитным основанием. Полностью алюминиевая, керамическая, медная посуда для такого прибора не подойдет.

Ваши обычные кухонные принадлежности можно будет использовать с адаптером — диском из ферромагнитной стали. Он будет нагреваться и передавать тепло. Однако применение адаптера снижает КПД прибора, так как в процесс вновь включается тепловая энергия.

Электрическая панель не так привередлива. Ей подойдет посуда с гладким дном. Так на стеклокерамической поверхности не останется царапин. Чтобы не расходовать тепло зря, оно должно быть матовым и темным, не отражать свет. Также на нее нельзя ставить медную и алюминиевую посуду.

 
 

Какая из варочных панелей безопасней?

В электрических варочных панелях Miele предусмотрена блокировка запуска. Вы можете активировать ее, когда плита выключена. Тогда ее не получится включить случайным нажатием. Ее также не смогут включить самостоятельно маленькие дети. Защитную блокировку можно активировать во время приготовления пищи, чтобы неосторожным движением не сбить настройки работы прибора.

Также электрические панели Miele защищены от перегрева. Прибор отключается, если нагрелся до предельно допустимой температуры. Он способен и распознавать ошибки. Отключается, если обнаруживает, что на панель управления попал какой-то предмет или разлитая жидкость. Защитное отключение также срабатывает, если конфорки работают без перерыва долгое время.

Индукционные панели имеют те же функции безопасности. Плюс благодаря их устройству риск обжечься минимальный. Стеклокерамика остается холодной. Только при длительной работе прибора тепло может передаться поверхности от сильно нагретой посуды.

 
 

Выбор по функциям плит

Функции электрических варочных панелей:

  • Extra Speed. Снижает время нагрева на 35% благодаря высокой мощности и «умному» контролю температуры.
  • Автоматика закипания. Повышает мощность до максимума в начале готовки. Потом автоматически ее снижает, чтобы ничто не пригорело.
  • Stop&Go. Позволяет одним нажатием уменьшить мощность до уровня 1. Так ничего не подгорит и не «убежит».
  • Таймер. Задает продолжительность работы конфорки. После истечения указанного времени она просто отключится.
  • Сохранение тепла. Оставит блюда теплыми и не допустит их пригорания.

Те же функции у Miele предусмотрены и в индукционных плитах. Более современные модели также способны распознавать наличие посуды. Конфорка выключается, если на ней долгое время ничего не стоит. Некоторые панели имеют функцию Twin Booster. С ее помощью можно объединить мощность двух конфорок, чтобы разогреть пищу в посуде большого размера. Эта функция доступна и для крупных зон приготовления с технологией PowerFlex.

 
 

Виды

Какую модель лучше купить, зависит от многих факторов, но прежде чем идти за покупкой, необходимо разобраться, какими они бывают. Различают такие виды:

  • вмонтированные в духовой шкаф;
  • устанавливаемые сверху.

Элементы управления располагаются в обоих случаях сверху корпуса духовки, разместившись на передней панели. Сама по себе такая поверхность работать не в состоянии, а независимая варочная панель считается отдельным элементом в кухне. Относится к категории компактных и мобильных устройств.

Стоит ответить еще на один серьезный вопрос. Что выбрать: газ или электричество? Каждый вариант обладает как достоинствами, так и недостатками. Газовые модели практически не расходуют электроэнергию, поэтому с точки зрения семейного бюджета они выгоднее, так как стоимость газа меньше, нежели энергопотребление. Да и перебоев с поставкой газа не бывает, но с учетом функционала данные устройства проигрывают своим электрическим аналогам.

Если ваше жилье не газифицировано, то ответ напрашивается сам собой: только электрическая модель. У них имеются дополнительные функции. Более того, кроме стандартной конфигурации они могут быть нестандартными, иметь уникальный дизайн. Отличаются современностью и стильностью. При их изготовлении используются высокотехнологичные материалы, но без сложностей не обошлось. Привести в порядок такое изделие значительно труднее и дороже, так как здесь задействовано электричество.

Количество и разновидности конфорок

Следует исходить из того, сколько человек в семье будет пользоваться таким прибором и как много свободного пространства можно выделить под его установку. Рейтинг качественных товаров возглавляют модели с овальными и круглыми конфорками, причем на овальные зоны нагрева ставятся сковородки и кастрюли. Присутствуют маленькие конфорки, на которых нагреваются чайники с малым литражом.

Газовые модели бывают с однорядными и многорядными конфорками. Последние часто используются для регулярного приготовления пищи. Бывают модели с вогнутыми конфорками, которые способствуют однородному нагреву. Минимальное количество таких элементов – два, максимальное – семь. Если проживает одинокий человек или только супружеская пара, то вполне достаточно небольшого изделия. Многодетные семьи и любители постоянно принимать гостей должны отдать предпочтение агрегату с наибольшим количеством нагревательных областей.

Материал изготовления

Производителями используется три главных вида материала для производства панелей:

  • стеклокерамика;
  • нержавеющая сталь;
  • эмаль.

Они между собой разнятся не только техническими характеристиками, но и ценой. Самым распространенным считается эмалированное покрытие. Оно отличается отменным соотношением цены и качества. Считаются практичными, долговечными и надежными. Что касается дизайнерских решений, то их разнообразие впечатляет. На прилавках магазинов можно встретить нестандартные и классические агрегаты. Главное достоинство – они недорогие.

Нержавеющая сталь отменно противостоит физическим воздействиям и механическим повреждениям. Она относится к категории долговечных материалов и стоит достаточно дешево. Модели из нержавейки обладают стильным внешним видом, универсальностью и практичностью.

Какой фирмы лучше приобрести товар? Той, которая наладила выпуск стеклокерамических варочных поверхностей. Бюджетными их назвать сложно, однако они отличаются качественностью, теплопроводностью, а также многообразием дизайна. Каждый может подобрать себе агрегат, опираясь на собственные предпочтения.

Управление

Это немаловажный нюанс, о котором не следует забывать. Выпускаются устройства с механическим и сенсорным типом управления. Если речь идет о газовых моделях, то в них может быть исключительно механическое управление. Имеет вид поворотных переключателей. Считается самым удобным, так как присутствует возможность осуществлять контроль за подачей газа. Отличается простотой в эксплуатации. Опций может не хватать. Это главный недостаток.

В настоящее время большинство современных электрических плит оснащаются сенсорными дисплеями

Их стильность привлекает внимание. Они гармонируют с любым кухонным интерьером

Имеют обширный функционал. Можно задать конфорке мощность, установить время готовки посредством таймера и так далее.

Основное достоинство – наличие опции, предупреждающей о слишком высокой температуре в области нагрева, даже если ее уже успели отключить. Это поможет избежать ожогов. К преимуществам сенсорных систем стоит отнести простоту в обслуживании, однако многих отпугивает высокая стоимость.

Удобство и дополнительные функции

Ну, здесь все просто: индукционная плита выигрывает по всем параметрам, хотя это не такой уж и большой плюс.

Дело в том, что индукционные конфорки оснащаются специальными датчиками для распознания наличия/отсутствия посуды на плите. Если вы сняли кастрюлю с конфорки, то она автоматически отключается. Также конфорки умеют определять площадь посуды и греть исключительно дно, не расходуя электроэнергию понапрасну. При необходимости можно установить таймер автоматического отключения и пойти спать, не дожидаясь, когда блюдо «дойдет до готовности». В случае с газовой плитой это невозможно.

Дополнительные нюансы

Легче всего подсоединить индукционную варочную панель в новом доме. Там можно будет самостоятельно выбрать идеальную мощность оборудования по своему усмотрению. Обычно в однофазные сети подключают плиты мощностью 7,2 либо 10 кВт.

Надо будет из этих коробок запустить обособленные провода. Они станут подавать ток исключительно для индукционной панели.

Через какое-то время может возникнуть необходимость установить более мощную технику. И потому жильцы, сразу устанавливающие достаточно мощный провод, существенно выигрывают – не придется вновь переделывать работу. Клеммные коробки должны иметь размер минимум 100х100х50 мм. Экономия места не нужна, так как соответствующий блок будет закрыт мебелью, и портить вид он не будет.

Исключить неоправданное натягивание проводов можно, делая петли на их краях. Пружинные клеммные приспособления для трехфазных устройств вполне допустимы. Их номинальный ток достигает 24 А, что вполне достаточно. Однако в однофазных сетях пружинные клеммы не слишком надежны, и вместо них целесообразно использовать клеммы винтового типа.

Уже сказанного достаточно, чтобы однозначно ответить на вопрос, можно ли обычную розетку использовать для подсоединения индуктивных панелей или нет. Ответ, конечно же, отрицательный.

Мало того, даже при использовании специальных кабелей надо заботиться о безопасности варочной панели особенно тщательно. Для этой цели ее подключают через комбинацию УЗО и защитного автомата. Иногда применяют дифференциальные автоматы, рассчитанные на утечку не более 30 мА.

Но все же стоит позаботиться о специальной розетке, пусть и усиленного исполнения. В противном случае для очистки панели придется всякий раз пользоваться электрощитком. Розетку монтируют на той высоте, на какой она будет удобна. Рекомендация: если нет особых предпочтений, пусть она встанет на 900 мм над полом.

О том, как подключить индукционную варочную панель, можно посмотреть в следующем видео.

Лучше индукционные плиты

Обособленные плиты с индукционным типом нагрева экономичны, технологичны и удобны в использовании. При малом энергопотреблении, которое требуется для индукции, плиты не уступают обычным электрическим по мощности и предназначены для ежедневного пользования. Стеклокерамическая поверхность безопасна и проста в уходе, что делает рутинные домашние обязанности по истине приятным занятием.

1. GEFEST 6570-04 0057

Хорошая индукционная плита по доступной цене совмещает в себе большие функциональные возможности, современную техническую начинку и стильный дизайн. Тихая и экономичная варочная панель рассчитана на одновременный нагрев или готовку четырех блюд. Две конфорки с функцией Booster значительно сокращают время до закипания жидкостей и дают возможность разгрузить плиту. В комплекте к духовке идет вертел. Нижний отсек, предназначенный для хранения посуды, очень объемный и умещает в себе одновременно несколько кастрюль или сковород.

Достоинства:

  • яркий дисплей;
  • понятное управление;
  • бесшумная работа;
  • раздельные таймеры для плиты и духовки;
  • большой выдвижной ящик для посуды;
  • защита от детей и датчик автоотключения.

Недостатки:

  • неравномерный нагрев широкой посуды;
  • при включении функции Booster падает мощность остальных конфорок.

2. Beko FSM 69300 GXT

Большая моноблочная электрическая плита оснащена четырьмя нагревательными элементами поверхности, духовкой с функцией гриль и возможностью регулировки направления нагрева. Управление режимами очень чувствительное и позволяет выставить температуру с максимальной точностью. Слегка непривычное расположение конфорок – маленькие спереди большие позади, по отзывам владельцев не доставляет неудобств. Наоборот, при полной загрузке плиты нет необходимости тянуться через высокие кастрюли.

Достоинства:

  • функциональная духовка с изменяемым направлением подачи тепла;
  • гриль;
  • точность регулировки нагрева;
  • раздельный таймер на все конфорки;
  • отключение при отсутствии на плите посуды;
  • выразительный дизайн.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • недостаточная жесткость конструкции в целом.

3. Gorenje EC 6341 XC

Для достижения наилучшего результата при приготовлении блюд, полноразмерная плита с индукционными конфорками от Gorenje имеет множество дополнительных функций и режимов. Варочная панель с девятью ступенями нагрева позволяет очень точно подбирать необходимую температуру. Духовка с двухуровневым грилем и системой Perfect Grill распределяет тепло по всему объему для равномерной прожарки. Позаботился производитель и о чистоте – внедренная технология AguaClean значительно упрощает уход за плитой.

Достоинства:

  • большое количество настроек расширяет возможности плиты;
  • высокая надежность и качество «начинки»;
  • технология AguaClean для поддержания чистоты;
  • специальная форма духового шкафа HomeMade для улучшения прожарки блюд;
  • большой объем духовки;
  • быстрый прогрев и охлаждение конфорок.

Недостатки:

  • хрупкая поверхность требует бережного обращения;
  • при открытии дверцы конденсат стекает в нижний отсек.

4. Hansa FCIW53000

Большая стеклокерамическая поверхность плиты Hansa позволяет одновременно готовить и разогревать четыре блюда без ущерба равномерности распределения тепла. Объемный духовой шкаф с двумя, верхним и нижним тэнами можно подстраивать под индивидуальные потребности. Качественная индукционная поверхность легка в уборке и изготовлена из прочной стеклокерамики, которая быстро нагревается и остывает. Конструкция плиты проста и лаконична, а отсутствие дополнительных настроек положительно сказалось на ее надежности и стоимости.

Достоинства:

  •  низкая цена;
  • качественная стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям;
  • легко моется;
  • неплохая комплектация;
  • высокое качество изготовления.

Недостатки:

  • нет таймера;
  • на рукоятках управления нет разметки.

Достоинства и недостатки

Индукционные варочные панели популярны, поскольку у них есть неоспоримые достоинства. Не все пользователи оставляют положительные отзывы и остаются довольными результатом: как и у любой техники у индукционной плиты есть недочеты.

Таблица 1 Достоинства и недостатки индукционной панели

Достоинства
Недостатки
Риск обжечься минимальный, конфорка не нагревается
Наличие гудящего шума при включении панели в работу
Если на панель попали брызги или продукты во время готовки, их можно тут же удалить тряпкой
Минимальный размер посуды, предназначенной для нагрева, должен быть не менее 6 см, сварить кофе в маленькой турке не получится
Если на панели нет посуды, нагрева не будет
При неосторожном обращении поверхность легко повреждается. Если вы нечаянно уронили на нее увесистый предмет, то будет трещина или скол
Можно оставлять ложку для перемешивания прямо в посуде во время приготовления пищи, она не нагреется
Необходимость использования специальной посуды

Вам придется использовать подходящую утварь, предназначенную для приготовления пищи
Очистить загрязненную поверхность очень легко, большинство следов можно удалить при помощи обычной поролоновой губки, смоченной в воде
Высокая цена. Качественная индукционная плита стоит гораздо дороже обычной газовой и стеклокерамической. Цена на нее начинается от 20 тысяч и нередко переходит за 100
Минимальное энергопотребление за счет отсутствия нагрева конфорки
Сложность в ремонте
При готовке нет выделения большого количества тепла, поэтому на кухне не будет жарко

Рейтинг лучших моделей электрогрилей. Какой фирмы лучше купить для дома

Для чего нужна слюда в микроволновке и чем заменить прогоревшую слюдяную пластину

Рейтинг 10 лучших сушилок для овощей и фруктов — какую лучше выбрать в 2020 году

Топ-10 самых лучших индукционных варочных панелей 2020 года

На заметку!

При включении в работу 4 конфорок на индукционной плите максимальная потребляемая мощность не превышает 6,6 кВт. Мощность каждой конфорки различается и составляет от 1,2 до 3 кВт.

Что лучше: индукционная или электрическая плита, плюсы и минусы изделий

Разбираться в вопросе, чем отличается индукционная плита от электрической, необходимо начинать с изучения принципа действия каждого прибора. Электрическое устройство сразу нагревает конфорку до необходимой температуры. Затем тепло передается к посуде, установленной в рабочей зоне. Выделение тепла происходит в результате прохождения электрического тока через проводник.

Электрическая плита сначала нагревается сама и только потом передает тепло посуде

В качестве последнего выступает резистивный нагревательный элемент, для которого характерно высокое значение удельного сопротивления. Проводник представлен спиралью, которая может располагаться в открытом виде или быть спрятана под конфоркой.

Среди отличительных преимуществ электрической плиты можно выделить такие:

  • бесшумную работу устройства;
  • возможность использования любой посуды;
  • приемлемую стоимость;
  • конфорки долго нагреваются и медленно остывают, благодаря чему на поверхности можно оставить готовое блюдо, чтобы оно «дошло»;
  • широкий ассортимент цветовых и дизайнерских вариаций, что позволяет подобрать модель под любой стиль интерьера помещения;
  • поверхность не нуждается в специальном уходе, легко и просто очищается с использованием обычного моющего средства.

К недостаткам плиты можно отнести:

  • значительные затраты на электроэнергию;
  • панель имеет ограничение по массе, которую она способна выдержать;
  • высокая степень пожароопасности повышает вероятность возникновения травматических ожогов.

Большой расход электроэнергии является одним из недостатков электрической панели

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: