Простые и эффективные способы очистить от нагара решетку плиты

Очистка форсунок на газовой плите

Плохое горение может быть спровоцировано не только засорением рассекателей на конфорках, но и загрязнением форсунок. Рассмотрим поэтапный процесс очистки форсунок на плите.

  1. Как и при очистке конфорок, перекройте вентиль с газом, откройте окно на проветривание.
  2. Снимите с устройства решетку и все части горелки.
  3. На плите останутся пустые чаши. Посредине этих чаш будут небольшие отверстия. Это и есть форсунки.
  4. Чтобы очистить их, понадобится тонкая медная проволока, иголка или скрепка. Допустим, вы выбрали медную проволоку. Возьмите её и вставьте её прямо в сопло форсунки, поглубже. Проволоку прокрутите несколько раз, поводите её верх-вниз.
  5. После очистки форсунок, протрите мыльным раствором чаши и плиту. Соберите все так, как было. Проверьте горение.
  • Один раз в год вызывайте мастера, который проверит плиту на наличие исправности кухонного оборудования, утечки газа.
  • Чтобы на плите не было въевшихся жирных пятен, после каждой готовки протирайте её, даже если кажется, что она чистая.
  • Не используйте для удаления загрязнений порошкообразные чистящие вещества. Они могут попадать в рассекатели конфорок и оставаться там. Применяйте жидкие гели или обычное моющее средство для посуды.
  • Чтобы отмыть въевшийся жир, намочите поверхность плиты мыльным раствором и оставьте отмокать минут на 15-20. После чего, мягкой тряпкой соберите грязь и промойте чистой водой.

Сложно себе представить современную кухню без газовой плиты. Над ней умелые руки «колдуют», развивают свои кулинарные способности, готовят вкуснейшие блюда, которыми потчевают всех членов своей семьи. А какой аромат пленяет обоняние, когда в духовке выпекается очередной пирог – ароматный, вкусный, нежный и аппетитный.

Но все эти радости заканчиваются для хозяйки пригоревшим жиром на поверхности и копотью в духовом шкафу. Как избавиться от него простыми и доступными способами, как почистить газовую плиту и придать ей красивый вид?

Самый оптимальный вариант — всегда содержать газовую плиту в чистоте. То есть, сразу же после процесса приготовления очередного блюда, аккуратно ее помыть влажной кухонной губкой, после чего досуха протереть мягким полотенцем.

Но не каждый раз для этого находится время, да и вряд ли кто примется за чистку духовки плиты, когда ее стенки еще горячие. И даже самые лучшие хозяйки могут не уследить за чистотой, и на поверхности газовой плиты появляются трудноудаляемые загрязнения.

ТОП-5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара в домашних условиях

Рекомендуется использовать домашние средства для чистки духовки, которые всегда под рукой. Они абсолютно безопасны для кожи рук, стоят недорого. Самыми эффективными бытовыми народными средствами считаются пар, нашатырный спирт, уксус, сода.

№1. Чистка духовки раствором для мытья посуды

Мытье духовки средством для мытья посуды

При регулярном уходе за духовым шкафом необходимость в использовании сильных химикатов отсутствует. Для обработки поверхностей потребуется обычный раствор для мытья посуды.

Этапы чистки мыльным раствором:

  1. покрыть поверхности духовки большим количеством пенного раствора, тщательно промыть водой;
  2. обработать дверцу и стекло пеной, протереть увлажненной губкой, вытереть сухой тряпкой до удаления разводов.

№2. Отмыть духовку содой и уксусом


Чистка духовки содой и уксусом

При необходимости удаления застарелых загрязнений рекомендуется использовать народные рецепты. Чистку рекомендуется проводить в резиновых перчатках. Такой вариант рекомендуется использовать при проведении чистки легких и средних загрязнений. Предварительно из шкафа необходимо извлечь решетки, противни.

Инструкция чистки духовки уксусом и содой:

  1. Смешать соду с водой до образования пастообразной кашицы. Нанести средство на поверхности духовки губкой или рукой в перчатке. При необходимости удаления застарелых пятен рекомендуется нанести более толстый слой.
  2. Оставить на 8-10 ч, что позволит повысить эффект от процедуры.
  3. Оттереть губкой или скребком следы загрязнений от поверхности.
  4. Развести уксус с водой, распылить его из пульверизатора на стенки. При контакте соды с уксусом должна образоваться пена.
  5. Удалить следы чистящих средств с поверхностей, оставить дверцу открытой до исчезновения запаха уксуса.

Этот способ мытья занимает много времени и усилий, существуют альтернативные варианты.

№3. Как отмыть духовку лимонной кислотой и паром

Чистка духовки лимонной кислотой и парой

Использование лимонной кислоты поможет сократить время на обработку. Такой способ поможет удалить загрязнения с решетки, ее следует оставить в шкафу.

Этапы:

  1. Нагреть духовой шкаф до 180-200 градусов, налить в противень раствор лимонной кислоты (20 г порошка) или уксусной эссенции.
  2. Установить емкость в нижней части духового шкафа, оставить до закипания воды, образования конденсата на стекле.
  3. Дождаться остывания духовки, протереть все поверхности губкой, распыляя раствор уксуса на поверхности.
  4. Оставить дверцу открытой до избавления от запахов.

№4. Нашатырный спирт для очистки духовки


Нашатырный спирт для чистки духовки

Данный способ считается более радикальным. Он подходит для устранения застарелых загрязнений. Заранее рекомендуется побеспокоиться о защите кожи рук и органов дыхания. Ношение перчаток и респиратора помогут забыть о проблеме.

Этапы:

  1. нагреть духовой шкаф до 200 градусов, поставить вниз противень с водой, сверху разместить жаростойкую посуду, куда следует вылить 5-6 банок нашатырного спирта;
  2. оставить духовой шкаф остывать, лучше всего на всю ночь;
  3. протереть влажной тканью все поверхности, при очищении старых пятен использовать соду.

При использовании нашатырного спирта следует подготовиться к тому, что запах аммиака останется в духовом шкафу и в кухне надолго.

№5. Чистка духового шкафа паром

Чистка духового шкафа парой

Пар считается самым экономичным и доступным способом чистки внутри духовки. Кастрюлю с водой необходимо поставить в духовку, установить на 30 мин. максимальную температуру. Нагревание приведет к размягчению и нагара и жирных следов. После этого духовку необходимо оставить остывать, в процессе чистить ее мягкой губкой. Духовой шкаф не должен остыть полностью, так как грязь снова затвердеет. Процедуру можно повторить несколько раз при необходимости.

Многие женщины отдают предпочтение народным рецептам из-за их доступности и безопасности

В их составе отсутствуют вредные для организма компоненты, что очень важно при приготовлении еды

На практике часто оказывается, что такие средства не обеспечивают должный эффект. Чистка плиты духовки не всегда получается качественной, на поверхностях остаются пятна, жир, органические загрязнения. Их удаление требует приложения усилий, использования губок с жестким ворсом.

Нашатырный спирт и уксусная эссенция имеют неприятный запах. Чистка содой занимает много времени. Отличной альтернативой народным рецептам считаются профессиональные магазинные средства для мытья духовки внутри.

Как почистить решетку вытяжки

Слабые загрязнения с решетки вытяжки можно удалить без демонтажа на месте, используя жидкие моющие средства. При сильном засорении решетку отделяют от корпуса и моют с использованием растворителей жиров: народных или готовых профессиональных средств.

Схема работы:

  1. Отделяют решетку от корпуса.
  2. Помещают в емкость, в которую можно полностью или частично погрузить деталь (противень, большой таз, ванна).
  3. Распределяют подготовленное средство по поверхности, чтобы решетка была полностью покрыта препаратом.
  4. Выдерживают рекомендованное время, проверяя, отходит ли жир с сетки.
  5. Когда пятна размягчились, стирают их губкой.

После полного очищения поверхности от жировых отложений промывают проточной водой и высушивают.

Рассмотрим, как почистить решетку вытяжки, применяя бытовую технику:

  1. Посудомоечная машина. В домашней помощнице можно отмыть решетку со слабым налетом грязи. Если загрязнения сильные, деталь предварительно замачивают в растворителе жиров или запускают подряд несколько режимов мойки с максимальным нагревом воды. Это самый простой и эффективный способ для хозяек, которые следят за состоянием решетки, моют деталь регулярно.
  2. Пароочиститель. Высокая температура пара (150°C) способна растворить застарелый жир или размягчить жесткие брызги до состояния, когда их легко стереть губкой. Горячий пар удаляет жировые следы в труднодоступных местах.

Если грязь застарела, способы можно комбинировать для получения идеальной чистоты.

Удаление старого жира и копоти с противня

Не обязательно покупать дорогостоющие средства. Народные методы не менее эффективны.

Даже бережная готовка оставляет следы на противне.

Прокаливание солью

Если вы забыли помыть противень после готовки, проблему поможет решить обыкновенная пачка соли. Вам необходимо высыпать ее на поверхность и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Соль — экологичный способ отмыть противень.

Оставьте ее так на один час

Затем осторожно высыпайте соль с пригоревшими к ней остатками жира и пищи в мусор. Будьте предельно аккуратны! Раскаленная соль может весьма ощутимо обжечь вас, поэтому не стоит делать это сразу после доставания противня: подождите минимум двадцать минут

Слегка остывший противень будет легко отмыть обычным моющим средством или даже просто мылом.

Сода и перекись водорода

Наверняка каждый знает, что сода вступает в реакцию с перекисью водорода, образовывая густую активную пену. Этим свойством можно воспользоваться, чтобы очистить противень от жира и грязи.

Используйте знание химии.

Посыпьте противень равномерным слоем соды примерно в сантиметр. Затем полейте перекисью водорода и оставьте на 10-15 минут. Активная реакция поможет растворить часть грязи.

Остатки вы легко удалите водой и губкой. После этого начисто вымойте противень с помощью моющего средства и дождитесь полного его высыхания до использования.

Если грязь и жир старые, реакцию можно еще немного усилить. Для этого сразу же после заливания перекисью поставьте противень в духовку, разогретую до пятидесяти градусов. Однако в этом случае слой перекиси должен быть в два раза меньше, иначе слишком активная пена вылезет за пределы противня.

Аммиачный раствор

Раствор аммиака также может прийти на помощь в борьбе за чистоту противня. Однако учитывайте, что аммиак — летучее вещество, поэтому в процессе работы необходимо открыть окна и включить вытяжку. Иначе вы рискуете испытать головокружение.

Аммиак позволит быстро удалить грязь.

Растворите пузырек аммиака в стакане воды и вылейте на противень. Затем поставьте его в духовку, разогретую до пятидесяти градусов и оставьте на двадцать минут. После этого тщательно вымойте противень мыльным раствором или моющим средством.

Таким образом можно удалить даже самые старые жир и копоть.

Что делать, если домашние средства не помогают или у вас нет желания возится с ними? На помощь придет ассортимент хозяйственных магазинов.

Очистка народными способами

Кроме покупной химии, можно пользоваться народными методами. Для этого применяются вещества, имеющиеся дома у каждой хозяйки.

Спирт

Он легко справляется с жировыми пятнами, а также безопасен для глянцевых поверхностей. Чистка проводится только в хорошо проветриваемой кухне.

Одна ложка спирта разводится в 1 л воды. С помощью губки или тряпки обрабатываются загрязненные участки.

Лимонная кислота

Для приготовления раствора используется 15 г порошка на 1 л воды. В него добавляется немного моющего средства.

Состав наносится на загрязненные участки, после чего поверхность протирается влажной ветошью.

Уксус и глина

Смесь из этих ингредиентов отлично удаляет пятна. Она может использоваться для древесины, кафеля или металла. В глину добавляется немного уксуса. Полученное средство наносится на губку, которой протираются загрязненные участки.

В конце шкафы отмываются водой. Этот метод не подходит для пластиковой мебели, на которой после чистки остаются царапины.

Эфирные масла

Они позволяют убрать пятна и неприятный запах. Обычно используются для деревянных поверхностей. В емкость с водой добавляется несколько капель масла эвкалипта или ели, после чего в жидкость опускается губка. Ей протираются все части гарнитура. После обработки поверхность вытирается влажной салфеткой.

Сода и морская соль

Этот вариант подходит исключительно для материалов, не разрушающихся под действием абразивов.

Процесс делится на этапы:

  • жир размягчается, для чего на него выливается немного воды;
  • мелко измельчается 100 г морской соли;
  • к ней добавляется 200 г соды;
  • полученная густая паста наносится на губку, которой обрабатываются загрязненные участки;
  • в таком состоянии поверхность оставляется на 20 минут, а затем промывается холодной водой.

Сода и хозяйственное мыло

Это средство справляется с липким налетом и жиром. Мыло натирается на мелкой терке и добавляется в глубокую емкость. В нее выливается теплая вода для получения мутного раствора. В него опускается губка, которой далее протираются шкафчики. На влажную поверхность высыпается немного соды.

Смывается смесь через 20 минут. Этот вариант подходит для поверхностей из металла или пластика. Но не рекомендуется пользоваться им для глянцевых или лаковых гарнитуров.

Нашатырный спирт с водой

В 1 л воды растворяется 1 ст. л. нашатырного спирта. С помощью этого раствора устраняются налет и жирные пятна. Он распределяется по поверхности с помощью губки или пульверизатора.

Смесь оставляется на элементах шкафчика на несколько минут, после чего вытирается влажной губкой.

Перекись водорода

На 1 л воды используется 10 капель перекиси. Чтобы получить более эффективный раствор, добавляется 1 ст. л. соли.

Смесью обрабатываются грязные поверхности. Она оставляется на шкафчиках на 20 минут, после чего вытирается тряпкой.

Горчичный порошок

Он используется для любого типа поверхности, обладает способностью растворять жир. Грязная поверхность смачивается, после чего на нее высыпается немного порошка.

Через несколько минут шкафчик протирается салфеткой или губкой. С помощью этого метода очищаются сантехника, бытовые приборы и другие предметы интерьера.

Как убрать при помощи народных рецептов?

Последовательность очистки

Очищение нержавейки

Методы очистки чугунных решеток

Многие люди покупают газовые плиты с чугунными решетками. Они прочны, не способны деформироваться от высоких температур и долговечны.

Несмотря на массивность внешнего вида, чугун все-таки является привередливым металлом и чистить его следует аккуратно.

Чугунные решетки нельзя мыть в посудомоечной машинке. От длительного контакта с водой металл может повредиться и покрыться ржавчиной

Нельзя с чугунной решетки соскребать жир ножом, поскольку вместе с грязью можно соскрести частицы металла. Не рекомендуется использовать и металлические щетки.

Плохо материал реагирует также на сильнодействующие абразивные вещества. Далее рассмотрим лучшие и безопасные способы чистки.

Способ #1 — прокаливание огнем

Это самый лучший метод очистки чугунных решеток, он позволит избавиться от слоя жира даже в труднодоступных местах. Прокалить решетку можно прямо над газовыми конфорками или использовать для этих целей газовую горелку.

Прокаливать решетку из чугуна лучше всего на улице. Можно разжечь огонь или использовать для этих целей газовую горелкуВ процессе обгорания жир выделяет неприятный запах. Если процедура будет выполняться в помещении, обязательно нужно открыть окна, а также включить вытяжку. Кстати, кухонную вытяжку также необходимо время от времени чистить от жира.

Алгоритм действий:

  1. Разместить решетку над зажженной конфоркой или открытым огнем.
  2. Периодически переворачивать чугунную конструкцию, она должна прогреться со всех сторон.
  3. Ждать пока полностью не выгорит жир.
  4. Дать прутьям остыть.
  5. Протереть решетку влажной тряпкой от копоти и остатков грязи. Сразу же высушить изделие.

Прокаливание может выполняться и в песке. Для этого решетку помещают на лист из металла или противень. Засыпают песком и ставят емкость на костер. Загрязнения с конструкции должны выгореть за пару часов.

Способ #2 — очистка хозяйственным мылом

Для этой процедуры понадобится кусок хозяйственного мыла 72% и 100-150 грамм канцелярского клея. В подходящую по размеру емкость наливают воду и нагревают ее практически до кипения. После добавляют потертое на терке мыло и клей, все тщательно перемешивают. В готовую субстанцию опускают решетку и «варят» ее около двух часов.

От высокой температуры жир расплавится, после процедуры его нужно смыть с горячей металлической конструкции. Если грязь отошла частично, тогда остатки можно стереть жесткой стороной губки для мытья посуды. Обязательно сразу же решетку нужно высушить, мокрой оставлять нельзя.

Способ #3 — мойка решетки 9% уксусом

В емкость с водой добавляется 3 ложки 9% уксуса. Решетка плиты замачивается в растворе и ставится в заранее разогретую до 60-80 градусов духовку.

Некоторые люди вместо уксуса используют обычное моющее средство, которым моют посуду. Эффект ничем не хуже – слой жира распаривается и легко отходит

На процедуру распаривания уйдет минимум 30-40 минут. После жировые загрязнения можно стереть губкой. Лишний раз лучше не мочить чугунные прутья. Такой метод оптимально подходит для негабаритных газовых плит, где решетка не слишком большая или секционная.

Эффективное обезжиривание

А вот как почистить газовую плиту от жирного налета:

  1. Сода. В борьбе с жиром этот продукт тоже эффективен. Соединить соду с жидким мылом или средством для мытья посуды в пропорции 1:1. Нанести на загрязнения, спустя полчаса смыть мокрой губкой.
  2. Горчица. Сухой горчичный порошок эффективно растворяет жир. Из него готовят кашицу с водой. Наносят на 20 минут. По истечении этого времени остается только смыть горчицу вместе с жиром.
  3. Хозяйственное мыло. Мытье грубой поролоновой губкой, смоченной в растворе хозяйственного мыла, – один из самых действенных методов очищения кухонной техники.

В дополнение к указанным способам предлагаем два рецепта, как отмыть плиту от нагара. Для первого понадобятся таблетки активированного угля. Растолочь их в порошок, присыпать им смоченные водой загрязнения. Спустя четверть часа удастся оттереть нагар губкой с мыльным раствором.

Во втором способе главным действующим лицом выступают аптечные нашатырно-анисовые капли. Нанести их на поверхность, присыпать содой. Через четверть часа можно чистить губкой.

Чтобы ручки сияли

Жирный налет образуется не только на поверхности для приготовления пищи, но и на ручках. Способ чистки зависит от того, снимаются они или нет. Съемные привести в порядок гораздо проще.

Для этого их надо положить в раствор любого моющего средства. Минимальное время воздействия – 15 минут. Затем оттереть размякшие загрязнения губкой или щеткой.

От сильных застарелых загрязнений поможет кипячение с уксусом. Взять 500 мл воды и 200 мл уксуса. Поместить в этот раствор ручки, поставить на огонь. Кипятить 10 минут, помешивая, чтобы ручки не касались стенок кастрюли, иначе они расплавятся. После окончания «варки» остудить и потереть мыльной губкой.

Несъемные ручки отмывать дольше и сложнее. Удобно делать это с помощью зубной щетки, ватных палочек и зубочистки. Содовая кашица хорошо справится с застарелым жиром: можно макать в нее щетку и втирать в загрязненную поверхность.

Быстро и эффективно действуют нашатырно-анисовые капли или нашатырный спирт. Намочить средством ватный диск, нанести на грязные ручки, потереть, смыть чистой водой.

Что поможет духовке

Если с тем, как очистить плиту, большинство хозяек не медлят, удаляя остатки пищи и следы жира сразу, то духовку часто оставляют «на потом». В результате шкаф для запекания обрастает слоем нагара, сажевых отложений, пригоревшего жира и смотрится неприглядно.

Если очищать духовку после каждой готовки, достаточно губки, смоченной в мыльном растворе. Победить застарелые загрязнения получится с помощью следующих способов:

  1. Хозяйственное мыло. Сделать из него раствор. Намылить стенки духовки. Через 20 минут поместить в шкаф для запекания жаропрочную емкость с мыльным раствором. Включить шкаф, разогреть до 120°С, выключить. Оставить на полчаса. Затем вынуть емкость с раствором, удалить размягчившийся нагар губкой.
  2. Сода. Перемешать пищевую соду с водой. Нанести эту кашицу на внутренние поверхности духовки, оставить на полчаса. Потереть губкой, смыть чистой водой.
  3. Нашатырный спирт. Обработать им поверхность духового шкафа, оставить на ночь. Утром вымыть духовку мыльной водой.

Чтобы удалить пригоревший жировой налет с поверхностей духовки, есть различные промышленные средства. Они выпускаются в виде спрея или геля

Важно работать с ними в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении

Очищение горелок

Горелки меньше всего страдают от попадания частичек жира и еды. Но на них остается копоть, нагар. От интенсивных загрязнений поможет замачивание в растворе с чистящим средством либо кипячение с уксусом. Затем размягченный нагар легко удалить жесткой губкой.

Важно следить за тем, чтобы все отверстия на горелке были чистыми. Иначе конфорка будет нагревать неравномерно

После очищения всей горелки необходимо прочистить отверстия зубочисткой, иглой, скрепкой или любым другим подходящим предметом.

Как отмыть духовку домашними средствами

Применяйте домашние способы ухода для слабо въевшихся капель жира и пятен нагара. Если пользоваться ими после каждого приготовления пищи, то духовка долго будет как новая.

Быстро: водяной пар + моющее средство для посуды

Выбирайте этот способ, чтобы отмыть духовку от свежих жира и следов копоти.

Действуйте согласно инструкции:

  1. Выньте решётки, сковороды и прочую посуду.
  2. Вставьте внизу противень с высокими бортиками.
  3. Налейте в него воды, не доливая до краёв бортика 0,5 см.
  4. В воду добавьте 2–3 чайные ложки моющего для посуды.
  5. Закройте дверцу и включите духовку на 150 ℃.
  6. Грейте воду 30 минут.
  7. Оставьте духовку для остывания с закрытой дверцей на полчаса.
  8. Выньте и помойте противень.
  9. Протрите стенки и дно влажной тряпкой, дайте им возможность высохнуть.

Эффективно: пищевая сода + уксус

Способ поможет отчистить электродуховку от старого нагара и въевшегося жира, но потребует физических усилий, чтобы оттереть въевшиеся пятна с помощью губки.

Соблюдайте такую последовательность действий:

Извлеките посуду, противни, решётки.
Сделайте из 2–3 столовых ложек пищевой соды и небольшого количества воды густую кашицу.
С помощью мочалки нанесите содовую смесь на стенки изнутри, уделяя особое внимание проблемным участкам и избегая её попадания на тэны.
Оставьте духовку на 12 часов с закрытой дверцей.
После протрите поверхность влажной тряпкой, губкой.
Загрязнённые участки потрите жёсткой щёткой.
Опрыскайте из пульверизатора проблемные участки столовым уксусом.
Убирайте образовавшуюся в местах реакции соды и уксуса грязную пену, оттирая влажной тряпкой, губкой.
Распыляйте уксус по стенкам до тех пор, пока не удастся оттереть въевшиеся копоть и жир.
Тщательно помойте стенки чистой водой.

Безопасно: вода + хозяйственное мыло

Экологически чистый и действенный способ от загрязнений.

Примените его так:

  1. Натрите на тёрке ½ куска классического хозяйственного мыла (72%).
  2. Растворите его в нержавеющей ёмкости с 1 литром горячей воды.
  3. Поставьте сосуд с мыльным раствором на решётку электродуховки, из которого предварительно вынуты посуда, противни.
  4. Включите духовку на 200 ℃.
  5. Спустя 40 минут отключите, дайте ей остыть.
  6. Вымойте 3–4 раза внутренние стенки чистой водой.
  7. Поставьте дверцу шкафа на проветривание.

Суперэффективное трио: сода + хозяйственное мыло + уксус

Этот способ удалит въевшийся жир и старый нагар с любой поверхности духовки.

Проделайте следующие действия:

  1. Натрите на тёрке ½ куска обычного коричневого хозяйственного мыла.
  2. Смешайте 200 мл 9-% столового уксуса, 100 гр. пищевой соды и натёртое мыло.
  3. Извлеките из духовки противни, решётки, кухонную утварь.
  4. Надев резиновые перчатки, натрите смесью внутреннюю поверхность электродуховки.
  5. Спустя 2 часа смойте жир и копоть чистой водой.

Просто: нашатырный спирт

Едкое вещество, которое можно приобрести в аптеке за копейки, отлично справится с любым жиром.

Для очистки сделайте следующее:

  1. Выньте из электродуховки ненужную посуду.
  2. Установите снизу противень и налейте в него воду почти до краёв.
  3. Нагрейте её до кипения.
  4. Выше противня поставьте решётку, а на неё – железную миску с нашатырным спиртом. Достаточно будет 1 пузырька.
  5. Закройте дверцу, отключите духовку и оставьте её на 12 часов.
  6. Затем извлеките миску с нашатырём и противень с водой.
  7. Стенки протрите несколько раз ветошью, смоченной в чистой воде.

Секреты и советы по уходу за газовой плитой

Советами и секретами, касающимися рационального ухода за газовой плитой, с удовольствием поделимся в этом разделе статьи. Ни для кого не станет открытием, что мыть этот полезный в быту агрегат нужно своевременно и регулярно, но на это нужно затратить длительное время. Последнее нужно выделить в тот промежуток, когда на плите ничего не готовится, не разогревается и не используется духовка. И найти его порой довольно сложно. Именно поэтому рациональными и предприимчивыми хозяйками были изобретены лайфхаки. Полезные изобретения экономят время и средства. Убедитесь в этом самостоятельно!

Паста защитная

Одним из первых средств, позволяющих минимизировать время на мытье рабочей поверхности плиты, является нанесение защитного слоя на рабочую поверхность. Приготовить пасту, которая надежно защитит от прилипания жира, можно, смешав следующие компоненты:

  • силикатный клей – 1 столовая ложка;
  • щелок – 3 столовые ложки;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – половина чайной ложки.

Все компоненты помещают в бутылку и тщательно перемешивают до образования однородной массы. При помощи кисточки вещество наносят на чистую и сухую поверхность плиты, которую после мытья тщательно высушивают.

На поверхности варочной панели образуется едва заметный, почти прозрачный слой, который надежно защитит от жира и брызг воды. При последующем мытье плиты все, что нужно будет сделать хозяйке, – это залить варочную поверхность кипятком. Горячая жидкость в считаные минуты поднимет пленку, а вместе с ней отойдет весь жир и остатки пищи. Вымыть плиту не представит сложности даже с помощью обычного мыльного раствора или средства для мытья посуды. После того как поверхность полностью высохнет, нужно будет снова нанести «спасатель», предварительно взболтав смесь в бутылке.

Срок годности жиронепроницаемого покрытия равен трем месяцам. Хранить его нужно в плотно закрывающейся стеклянной или пластмассовой емкости, оградив от попадания прямых солнечных лучей. Это средство можно наносить по всей наружной части плиты, только стоит помнить, что смывать его нужно не реже двух раз в месяц, потому что оно имеет свойство пересыхать и лопаться.

Фольга

Еще одним способом предотвращения попадания жира на поверхность газовой плиты является фольга для запекания. Ее расстилают по варочной поверхности, продевая через нее конфорки. Стоимость этого расходного материала невысокая, а вот польза огромная.

Во-первых, фольга хорошо отражает тепло. Именно поэтому кастрюли и сковороды будут нагреваться быстрее, следовательно, газа будет расходоваться меньше.

Во-вторых, фольга не впитывает в себя жир и жидкости. Следовательно, все оплошности остаются на ней и не протекают.

В-третьих и в-четвертых (и так можно продолжать до бесконечности) фольга на плите экономит ваше время на мытье варочной поверхности, моющие средства, нервы и так далее.

В том случае, если вы не смогли приобрести подобный лайфхак или он не подходит по размерам, не отчаивайтесь и сделайте его своими руками! Все, что понадобится иметь, – это рулон фольги и ножницы. Порядок изготовления защитного слоя следующий:

Отмерьте нужную длину полоски и отрежьте ее ножницами. Для стандартной четырехконфорочной плиты достаточно будет одного погонного метра фольги.
Разложите отрезки отражателя блестящей стороной вверх. Продавив фольгу руками, наметьте места установки конфорок

Осторожно сделайте надрезы крест-накрест и, держа материал на весу, оформите отверстия нужного диаметра.
Расстелите фольгу, разравнивая руками, по чистой плите, а затем поставьте на место рассекатели. Верните на место решетку и наслаждайтесь готовкой любимых блюд!

По мере загрязнения фольги замените ее на новую. Не забывайте вместе с этим мыть варочную поверхность!

Надеемся, что время, потраченное на прочтение этой статьи, вы с лихвой восполните полученными знаниями и умениями, а изучив советы и секреты, вы будете знать, как легко и чем быстро отмыть главный и, пожалуй, самый важный прибор на любой кухне. Цените свое время и следуйте советам в стиле «летающих домохозяек», ведь пятнадцать минут на ежедневную уборку – это не час на изнуряющее мытье!

Как подготовить поверхность к чистке?

Эффективные моющие средства

Перед тем как убрать жир со шкафов на кухне, следует определить подходящий способ, позволяющий справиться с загрязнением без вреда для материала. Хозяйки часто предпочитают покупать специальные средства, гарантирующие быстрое устранение застарелых загрязнений. Но нередко они оставляют на поверхности царапины или белые пятна. Поэтому бытовую химию можно заменить народными методами. Они позволяют удалить налет и улучшить вид кухни.

Покупные составы

Обычно хозяйки задумываются о чистке кухни перед приходом гостей, поэтому заинтересованы в оперативном очищении всех предметов интерьера. Они желают знать, как помыть кухонные шкафы от жира простым способом, не требующим существенных усилий. Для этого подходит бытовая химия.

Оттереть поверхность можно разными средствами, среди которых востребованными являются «Шуманит», «Мистер Мускул», «Силит Бенг» и «Санита».

Правила применения любого вещества указываются на упаковке, но стандартно очистить поверхность можно следующим образом:

  • загрязненный шкаф тщательно промывается обычной водой;
  • с помощью мягкой губки чистящее средство наносится на шкафчик;
  • через некоторое время остатки вещества смываются;
  • при необходимости процедура повторяется.

Перед тем как почистить кухонную мебель от жира в домашних условиях с помощью покупных средств, следует убедиться, что вещества, входящие в их состав, не нанесут вреда материалу.

Как отмыть ручки

Отмывать необходимо не только дверцы и полки шкафов, но и ручки. Они обычно сделаны из глянцевого материала, поэтому очищать их механическим воздействием запрещено.

В домашних условиях применяется следующая технология:

  • ручки снимаются, для чего откручиваются отверткой крепежные элементы, так как иначе с помощью чистящих средств можно нанести вред шкафчику;
  • большая емкость заполняется теплой водой, в которой растворяется мыльная стружка;
  • в кастрюлю опускаются снятые ручки;
  • изделия замачиваются в течение получаса;
  • протираются с помощью зубной щетки с мягкой щетиной;
  • особенно аккуратно удаляются загрязнения с изделий, сделанных из фарфора, металла или стекла;
  • с деревянных ручек грязь устраняется мягкой тканью;
  • с помощью зубочистки удаляются частички жира из резьбы или небольших канавок;
  • после очистки ручки перекладываются в сухое и хорошо освещенное место до полного высыхания;
  • на металлические изделия наносится средство для полировки, чтобы они стали блестящими и яркими;
  • элементы прикручиваются к шкафчикам кухонного гарнитура.

Вымыть ручки довольно просто, но для деревянных изделий подходит только нежное мыло. Для других же разрешено пользоваться более сильными веществами.

Очистка от жира стальной решетки

Стальные изделия — самые неприхотливые из всех вариантов исполнения решеток. Поэтому чистить их можно любым из вышеописанных методов. Также мы подобрали еще несколько средств, чем можно эффективно отмыть от жира решетку из стали на газовой плите.

Если слой жира внушительный, тогда используют нашатырный спирт. Одну банку средства выливают в пакет с решеткой и плотно закручивают.

Для чистки решетки нашатырным спиртом удобно использовать пакеты с Zeep-застежкой. Равномерно распределить аммиак по металлическому изделию можно с помощью пульверизатора

Пакет лучше вынести на балкон или улицу. Идеально подождать 5-6 часов и после промыть решетку водой. Жир и нагар легко удалятся. Обязательно процедуру выполнять в перчатках, ведь можно повредить кожу рук.

Кроме того, стальные решетки спокойно можно чистить абразивными средствами, тереть металлическими щетками и скоблить ножом. Некоторые люди натирают конструкцию песком, пока не слезет весь жир, а потом просто ополаскивают водой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: